Buongiorno a tutti e buon lunedì!! Oggi sono a mille per una serie di cose da fare e organizzare e troppo poco tempo a disposizione come al solito!! Fine settimana piacevolissimo grazie ad un invito graditissimo ad un aperitivo che si è rivelata una cena completa in ottima compagnia innanzitutto della padrona di casa e poi di amici ormai collaudati:)) Ieri quindi stimolata anche dai discorsi di sabato con lei, perchè mica parliamo solo di amenità, nooooo, noi parliamo anche di cose serie, del tipo " Ma tu l'hai mai fatta la focaccia con la pm?" "No, veramente..." "Mi sa che domani la provo" " Dici? Ma dai fai il pane che la sfrutti al meglio!" "Ok....." Ma appena sveglia non riuscivo a smettere di pensare che se per il pane la pm è perfetta perchè allora non provare a fare un focaccia alta ma senza il cubetto di lievito?? Ci provo...scettica e incerta mi metto all'opera. Ho capito già dalla prima lievitazione che l'esperimento stava funzionando, poi quando l'ho sfornata ieri sera, confesso, mi sono un pochino emozionata, è soffice, saporita, anche oggi è rimasta tale e quale. Vabbè, cari possessori di pm, provate poi mi dite!!
Ecco come si fa:
400 gr di farina 0
200 gr di semola rimacinata di grano duro
200 gr di pasta madre
200 gr di patate bollite e schiacciate
acqua io ho fatto ad occhio
olio extra
sale
pomodorini
timo essiccato
Ore 12.00 metto i 200 gr di pm (rinfrescata la sera prima) in una ciotola fuori dal frigo.
Ore 13.oo sciolgo la pm in una mezza tazza di acqua tiepida. In una grande ciotola mescolo le due farine e faccio la fontana, all'interno ci verso la pm sciolta nell'acqua, la patata ben schiacciata e il sale. Lavoro prima nella ciotola poi sulla spianatoia per una decina di minuti, inglobando acqua tiepida poco a poco fino ad ottenere un bell'impasto elastico. Lo metto in una ciotola unta di olio, copro con un canovaccio e poi avvolgo tutto in una coperta e lascio lievitare per 5 ore.
Ore 17.00 prendo l'impasto è cresciuto ma non moltissimo, lo stendo sul tavolo infarinato lo lavoro per 2-3 min. A questo punto lo stendo in una teglia unta un po' di olio che metto in forno spento, per altre 2 ore.
Ore 19.00 accendo il forno a 200° prendo la teglia spennello di olio e sale l'impasto steso che è cresciuto ancora un po', sistemo dei pomodorini tagliati a metà e cospargo di timo essicato.
Lascio cuocere fino a doratura superiore e sforno:))
30 commenti:
Ma che bella focacciuzza.... ma io mi auguro che se capiterà che ci vediamo con tutta calma un altro pomeriggio tu me ne porterai un bel pezzo.. come Anto spero mi porterà na bella pagnotta!! hihihiih un bacione grande..
Paolaaa, qui siamo in fase di lievitazione... volevo prendermi giusto due giorni di relax totale (non ci crede nessuno, lo so... nemmeno io), è tutta colpa di antonelle, ecco! Cmq, mi starei già innamorando, io poi quando vado in fissa (in pratica, le nostre vite verranno scandite dai tempi di rinfresco della pm)... allora, supporto al volo: la pasta madre che non ho utilizzato la rimetto in frigo così com'è, senza aggiungere nulla? Poi, se non la uso prima (e non credo che le ri-userò prima, e che cavolo!), la rinfresco direttamente tra 5 giorni, un attimo prima di partire in pratica (Antonè, che te possino!) col solito sistema... ma se per caso la ri-usassi tipo domani, dovrei rinfrescarla prima? sempre stesso peso di farina, metà acqua...e poi aggiungo tutto il resto come da ricetta? Dimmi che hai capito la domanda! Al prossimo giro, focaccia! Che te possino pure a te :-)
Ha un aspetto sublime!!!!
buonissima!!!
questa me la segno per quando farò la pasta madre!
Bellissimissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa...la faccio la faccio!!!
Bravissima Paole'!!!
Bacioniii
Bellissima!!questa è una ricetta da mettere subito in pratica!!!
Baci ...
Ecco, io potrei inchinarmi solo per il fatto che riesci a utilizzare la pasta madre...ogni volta che provo a farla, si suicida ancora prima che io finisca di impastare!!!
E poi la tua focaccia sembra davvero ottima, quindi doppio inchino...ehehe!!
Isabel
Claudia: capiterà sicuramente:)) Grazie!!
Precy: già drogata di pm vedo eh??? Tutto chiaro e preciso, io la rinfresco sempre la sera prima se la devo usare il giorno dopo anche se ho già rinfrescato da poco. Tipo se hai rinfrescato ieri e domani la devi usare dalle un'altra rinfrescata stasera, si attiva ogni volta di più. Ricorda prima di usarla di tenere la parte de utilizzare un'oretta fuori dal frigo. Vero ci si organizza la vita in base a lei....io ho rinfrescato sabato, l'ho usata domenica, rinfrescherò giovedì e la userò venerdi per portare qualcosa alla locanda:))
Simo: un amore soffice soffice
Giò: ancora senza pm???
Anto: i nostri ragionamenti e i tuoi suggerimenti sul divano hanno prodotto un buon frutto!!Baciooo
Mariarita: si dai prova!!
Ciao Paola!
Bellissima la tua focaccia... Penso che era lei di cui mi parlavi no? Bellissima. Anche io sono in trepidante attesa di utilizzare la pm oggi l'ho rinfrescata e domani se ci riesco mi metto subito all'opera. Potremi iniziare direttamente con la tua focaccia (visto che la mia idea era LA PIZZA!) ma forse è meglio prima provare con il pane!
Cmq dal tuo blog prenderò senz'altro molti spunti!
AH! E' stato un vero piacere fare la vostra conoscenza! A presto!
Elisa
si vede gia dalla foto che è buonissima e soffice...un bacione imma
che buona cosi soffice e gustosa!
Qui stiamo tutti impazzendo per il lievito madre ed al rave parti di sabato nessuno ci pensa :-(
A proposito: chi la porta l'acqua gasata ?!?!?! hahahahahahaha
Ottima la focaccia: prima o poi la provo anche io (ma penso punterò sulla pizza bianca con la mortazza :-D)
Un bacioneeee
Mi ricorda tanto tanto la mia focaccia pugliese...e sembra proprio buona come quella!!;-)
ma che bella focaccia
ha davvero un aspetto meraviglioso!!
eppoi ti e'venuta bella alta,e morbida!
da provare,mi segno subito il tuo link alla ricetta ;)
Hai visto, Pà, alla fine ci sei riuscita! Lo sapevo!.. La tua focaccia è bella sfiziosa, che dici, la prepariamo alla locanda?.
Un bacione!
Elisa. Anche per me è stato un piacere conoscerti!!! Prova la pm con la focaccia poi mi dici.. bacio
Imma: un abbraccio
Mary: proprio così, un caro abbraccio
Jajo: vero ma chi sta pensando al rave???? vabbeè io lo gasata e tu la liscia??? Sta a vedè cosa uscirà poi dal bagagliaio....
Mortazza forever!!
Sally: è simile na non è quella pugliese.Bacio
Dolce: grazie e bacione
Mirtilla: si prova e poi dimmi
Julia: guarda mica ci speravo...si provo a portarla alla locanda....bacione
e per chi la pm non ce l'ha ??? :-)
fantastca focaccia!!!! :-)
Buongiorno Paoletta, complimenti per la focaccia....ne sono golosa da matti !
La faccio spesso con il lievito secco, proverò a rifare la pasta madre.
Bacio e buona giornata :-)
Ciao paoletta, una focaccia da leccarsi i baffi ehhehhh!
Deve essere buonissima e con quei pomodorini a ciliegia super golosa :)
Baci
Paola!!!!!!! ma è strepitosa! ti copio subito la ricetta devo provarci anch'io! stsera provo la pizza!!!! un bacione pippi
P.s. grazie per lo scandire del tempo che non sembra ma è molto importante quando si usa la pasta madre!
che bella questa focaccia . buona!
Panettona: si può fare con utilizzanto un cubetto di lievito e dimezzando i tempi di lievitazione viene lo stesso benissimo, ma sa meno di sapore antico.Bacione
Emilia: che bello rileggerti, come stai cara??
Carla: grazie un caro abbraccio
Pippi: si provala perchè davvero merita, io l'ho anche rifatta e alcuni amici l'hanno assaggiata, dicono che davvero merita....
Snooky: Grazie!!
sìììììììììììììììììììììììììììì
la apsta madre ce l'hoooooo ed anche la voglia di fare una focaccia... poi ho visto che ci sono le patateeee!! potrebbe essere la focaccia perfettttaaaaaa :))))
smaaackkkk
Ma che meraviglia !!! mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, proprio domani ho una cena da amici, alcuni portano il dolce, ma io quasi quasi mi lancio su questa prelibatezza...
passerò più spesso a trovarti
Manuela
WAUUU! io questa settimana la voglio provare assolutamente :O
Ho una fame O_o
Ciao bellissima questa focaccia
Accidenti che bella!! Complimenti!! Mi piace cucinare ma come te.. Non sono così brava!! :)
fatta e mangiata stasera. DI VI NA :-D
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