venerdì 20 giugno 2008

La pasta al forno

Sempre della serie cucina random, oggi vi posto la pasta al forno, fatta stavolta con il ragù bolognese, quello con la carne macinata. Ho usato questo tipo di pasta, chiamata occhi di lupo (bah!) perchè mi sembrava sfiziosa da mantecare ed infatti è risultata divertente da mangiare, croccantina fuori e morbida e sugosa all'interno. Inutile dire che il giorno dopo era ancora più buona.

Ecco come si fa:
pasta a piacere (meglio se corta) 500gr
fior di latte (comprato il giorno prima) 300gr
parmigiano per mantecare
Per il ragu alla bolognese:
carne macinata 400gr
passata di pomodoro
sedano
carota
cipolla
vino bianco mezzo bicchiere
Per la salsa besciamella:
mezzo litro di latte
50 gr di burro
50 gr di farina
noce moscata
Preparate un bel ragù soffriggendo cipolla, sedano e carota tritati, aggiungere la carne macinata, sfumare col vino bianco, completare con il passato di pomodoro, salare, coprire e lasciare cuocere per almeno 2 ore. Nel frattempo preparare la salsa besciamella facendo sciogliere il burro al quale andrà aggiunta la farina. Amalgamare bene il composto evitando grumi, aggiungere il latte caldo e salare. Fare cuocere a fuoco lentissimo, sempre mescolando, portando a bollore. Tolta dal fuoco completare con una spolverata di noce moscata. A questo punto si potrà cuocere la pasta e scolarla al dente, mantecarla con il ragù al quale e stata aggiunta la besciamella, il fiordilatte a pezzetti, il parmigiano. Sistemare il tutto in una pirofila coprire con uno strato di sugo e ancora parmigiano. Cuocere in forno a 200° fino a doratura e formazione della crosticina



6 commenti:

Pippi ha detto...

la pasta al forno è sempre un fiore all'occhiello non credi!! a me paice da morire!!! buon we pippi

Anonimo ha detto...

Buon w/e a te Pippi!!Forse riesco pure ad andare al mare, il tempo promette....

Anonimo ha detto...

buona , troppo buona!!!
buon fine settimana!!!

unika ha detto...

sono passata per un saluto senza vedere cosa hai preparato...sono rientrata a casa:-) a domani..grazie di tutto:-)
Annamaria

GIANCHEF ha detto...

complimenti per il blog e per le ricette!!e soprattutto sei mooolto brava!!!un saluto ti aggiungo ai miei link se ti va di fare un giro nel mio blog
gianchef.blogspot.com
ciao ciao!!

Anonimo ha detto...

Panettona: grazie!! Buon lunedì
Annamaria: sei tornata!!! Benissimo, ora passo da te
Gianchef: grazie per essere passato e per i complimenti.