venerdì 7 novembre 2008

Brutta brutta, buona buona



Non fatevi impressionare dal colore orrendo di questa zuppa (grigiastro topo....), il sapore è divino!!! Se vi piacciono le cipolle ovviamente, anche se usando le rosse di Tropea, che hanno già un sapore delicato e aggiungendo la patata, il sapore cipolloso si attenua molto....per quanto riguarda il formaggio, io ho ustilizzato il provolone Cilentano che mi era stato gentilmente regalato :))
Quando si sta forzatamente in casa e si ha bisogno di nutrirsi per guarire, beh questa zuppetta è perfetta.....ma va bene anche se si scoppia di salute e ci si deve confortare e riscaldare.

Buon weekend!!!


Ecco come si fa:
mezzo kg di cipolle rosse di Tropea
un pezzetto di burro
2 patate
brodo vegetale
parmigiano
formaggio a piacere tipo provoloncino (Auricchio & co)
sale
olio
pane raffermo o baguette
Mettere le patate a lessare, quando sono cotte sbucciarle e passarle al passa patate. Tagliare le cipolle a fettine sottilissime e metterle a rosolare in un po’ di burro e olio, farle rosolare bene, senza bruciacchiarle, a fuoco molto lento e rimestando spesso.Ad un certo punto diventeranno di colore marrone/grigiastro, aggiungere un po’ di brodo e fare cuocere altri 10 min.
A questo punto aggiungere le patate passate, allungare con altro brodo e fare cuocere per circa 40 min. fino a ridurre tutto in crema.Terminata la cottura metterlo nelle ciotoline, cospargere con parmigiano, con il formaggio a scaglie grossolane e passare in forno a gratinare 5 minuti. Accompagnare con fette di pane abbrustolito.

9 commenti:

Mary ha detto...

Dicono che le cose più brutte sono le più buone e il tuo è di sicuro buonissimo ....complimenti !

unika ha detto...

ma questa è la zuppa di cipolle...una vera bontà:-)
Annamaria

unika ha detto...

se ti interessa sul blog di cucina c'è la possibilità di scaricare il pdf con una parte dei primi piatti che sono sul mio blog...un modo per averli tutti a portata di mano...se sei interessato a scaricare clicca qui
http://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/dei-primi-piattiunici.html
un bacio:-)
Annamaria

Simo ha detto...

Sicuramente buonissima....................

Anna Righeblu ha detto...

Non è poi così brutta, ha un colore particolare...e non ho dubbi sulla bontà.
Ciao e buon weekend

Morettina ha detto...

Ciauuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Buon week end

Luca and Sabrina ha detto...

Paola, che buona che deve essere e sai cosa, mi avrai letto nel pensiero perchè era mia intenzione preparare una zuppa di cipolle, Luca la adora. Ma dopo avere visto il tuo piatto, te lo copio pari pari, aggiungerò anche le patate e il formaggio.
Premio per te!
Baci da Sabrina&Luca

emilia ha detto...

Hoi Paoletta spero che tu non sia costretta a stare a casa !! Ottima la brutta buona ;) bacio e buon fine settimana.

Anonimo ha detto...

Mary: in realta lo era:)baci
Annamaria: grazie mille anche per le info
Ciboulette: è vero le cipolle di Tropea sono buonissime ma si scuriscono in cottura. Baci cari e buon week end
Simo: un caro abbraccio
Morettina: ciao a te e baciotti
Anna: buona domenica a te!!!
Luca e Sabri: che piacere avervi sentito!!!Ora corro da voi...
Emilia: si bene bene ho pure fatto danni in cucina e fuori....bacioni