lunedì 9 febbraio 2009

Risotto giallo al profumo di tartufo bianco


Qualche settimana fa qui a Roma, presso il ristorante Open Colonna si è tenuto il risotto day. Quando l’ho saputo era ormai tardi ed avevo già degli impegni, altrimenti ci sarei andata molto volentieri magari in compagnia:)). Mi piace molto il riso in genere, al sud lo si cucina poco ed è un peccato, è versatile e lascia spazio alla fantasia, oltre che buono e nutriente. A seguito dell’evento dunque, dopo aver rosicato per non aver potuto partecipare, mi sono anche fustigata leggendo commenti qua e là sui blog, prendendo spunti su come realizzare un buon risotto allo zafferano e badate non lo chiamo “alla milanese”. Dopo aver letto, valutato, soppesato e approvato (azzz, per un pugno di riso), ho pensato che potevo provare una mia personale versione partendo da qui (mi piaceva troppo l’idea del burro allo scalogno, anche se io ho usato la cipolla) e adattandolo al mio gusto con una goccia di profumatissimo olio al tartufo bianco, spontaneamente acquistato a Eataly dal principe (mica l’ho tempestato di telefonate ma noooooo, nemmeno una mi credete?:)


Ecco come si fa:
riso carnaroli 300g
1 cipollina bianca
1 pizzico di fili di zafferano
vino bianco mezzo bicchiere
burro
brodo di carne (leggero, non troppo carico) 2 litri circa
parmigiano grattugiato
Tritare la cipolla e farla appassire in padella a fiamma bassa con un pezzetto di burro e 2 cucchiai di brodo. Fare cuocere per 15 minuti. Passato quel tempo frullare il tutto e metterlo da parte. In un’ampia padella sciogliere un pezzetto di burro e mettere a tostare il riso, sfumare con il vino e continuare a cuocere allungando con il brodo caldo. A metà cottura, sciogliere in un bicchiere di brodo lo zafferano e aggiungerlo al riso. Completare la cottura. Alla fine aggiungere il burro alla cipolla e una spolverata di parmigiano. Una volta impiattato cospargere con un filino d’olio al tartufo (a chi piace).

16 commenti:

manu e silvia ha detto...

buonissimo il tocco del tartufo! davero un piatto molto raffinato e profumato!!
bacioni

anna righeblu ha detto...

Il risotto è tra i miei piatti preferiti, il profumo del tartufo lo rende ancora più gradevole...

JAJO ha detto...

Da "regina delle risate" a "regina delle risaie" ? Il riso lo mangerei anche nel pane: lo adoro !!!
Bello questo !!!!!
:-X

Simo ha detto...

Mai provato col tocco di tartufo...ma non ci deve stare per nulla male, no no!!!!!!!!
buonissima serata, ciaooo!

lefrancbuveur ha detto...

che tipo di zafferano consigli?(di quale zona?)
ciao e a presto.

Enrico

AndreA ha detto...

Super delizioso!!

Mi sembra di sentire il profumo ...


A presto!!

Rossa di Sera ha detto...

Zafferano e tartufo?.. Curioso, entrambi sono due sapori forti.. però mi viene voglia di provare, in fondo, siamo "gente strana", no? ;-))

Paola ha detto...

Manu e Silvia: grazie infinite!!
Anna: sono contenta che ti sia piaciuto
Jajo: le regina delle risaie!!!! Ma da dove ti escono stè battute???? Allora il 21 ci vieni vestito da Zorro???:)))
Simo: se ti piace il tartufo è molto buono l'abbinamento..
Enrico: lo zafferano migliore è quello dell'Aquila, costa un botto ma se lo trovi è fantastico. Castroni dovrebbe averlo. Bacio

Paola ha detto...

Andrea: grazie e un abbraccio
Giulia: lo pensavo anche io ma poichè adoro entrambi i sapori ho voluto provare. Ovviamente dell'olio al tartufo ne ho usato un goccia, solo nel mio piatto perche a casa mia lo odiano:(((Eccerto siamo proprio "strani"!!!!Bacione grande e a presto (tipo il 21 vero??)

Mirtilla ha detto...

mi piace tantissimo,colorato e buonissimo ;)

Dida70 ha detto...

Grazie delle tue parole Paola, come avrai letto, mi sono regolata anche io come te per il voto e devo dire che sono stata indecisa fino all'ultimo tra te e Lo ...2 storie che mi hanno regalato delle emozioni intense, forti ...
ti abbraccio con affetto
dida

Antonella ha detto...

Dev'essere squisito....io amo il tartufo! :-9
Bacioni

Ross ha detto...

Fantastico risotto! Bravissima Paola, un'idea profumatissima e meravigliosa... Bacioniiii!

Elga ha detto...

Mia figlia chiama questo risotto" Risotto giallo" e lo pretende tutti i lunedì, come un orologio:))

sciopina ha detto...

piace anche a me..ma nn ho capito chi è il principe!

Pippi ha detto...

Profumatissimo !! hehehe ma che bravo maritino che ti porta regalini dai suoi viaggi di lavoro!!!
;-)