mercoledì 28 aprile 2010

Lasagne agli asparagi


Periodo giusto per preparare questo piatto, si trovano dei bellissimi asparagi freschi e anche se la morte loro per me è al vapore e conditi con una salsa di limone olio e sale, ogni tanto li preparo anche diversamente, con le uova ad esempio o in salsa per un filetto o per condire la lasagna, come in questo caso. Poi mi domando come mai alcune tra le cose più buone da mangiare le trovi solo in periodi limitati, tipo fragole, carciofi, peperoni e asparagi appunto, bah....

Ecco come si fa:
500 gr di lasagna pronta o se la fate voi è meglio
mezzo litro di latte
25 gr di burro (io ho usato il Burro salato 1889)
25 gr di farina
noce moscata
un bel mazzo di asparagi, diciamo una ventina
250 gr di fior di latte (avevo giusto quello di Agerola)
150 gr di prosciutti di praga
uno scalogno
sale
parmigiano grattugiato
Preparare la besciamella come di consueto, facendo il roux con burro e farina, aggiungendo il latte bello caldo e alla fine un pizzico di noce moscata e sale. Lasciare intiepidire mescolando di tanto in tanto. Sbollentare gli asparagi in acqua bollente per 5 min, scolarli e rosolare le parti più tenere in un padellino con lo scalogno rosolato in un filo d'olio, finire bene la loro cottura e mixare il tutto. Aggiungere la crema di asparagi alla besciamella. Assemblare la lasagna, iniziando con uno strato di salsa verde sul fondo della teglia, poi lasagna, fette di prosciutto, dadini di fior di latte, parmigiano e salsa verde. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti, coprendo bene lo starto di lasagna finale con abbondante salsa e parmigiano. Infornare per 20 min a 190°.

13 commenti:

francesca ha detto...

Buonissimi gli asparagi ne stiamo facendo incetta e la tua ricetta ......la tengo per le prossime domeniche
francesca

Luca and Sabrina ha detto...

Con gli asparagi, quest'anno, non ci siamo ancora cimentati. Stiamo aspettando che la stagione arrivi nel pieno con la sagra dell'asparago di Altedo.
Bellissime e sicuramente ottime le tue lasagne.
Un abbraccio
Luca
Luca&Sabrina

Manuela e Silvia ha detto...

Eh...un piatto che per forza bisogna fare in questa stagione: delicato e semplice!
baci baci

Pippi ha detto...

Paoletta ciaooooo torno dopo tanto tempo ma tu hai sempre queste belle ricette in serbo per me! Anche io adoro gli asparagi in 'purezza' ma le lasagne son sempre le lasagneeeeeeeeeee!! :-)
un abbraccio
Pippi

JAJO ha detto...

Spettacoloo :-)
Non ho mai abbinato asparagi e prosciutto cotto ma ...mi fido: me ne porti un pezzetto ? :-D

Raffi ha detto...

che goduria questa lasagna...spettacolare!!! bravissima!!!

Giulia ha detto...

Adoro, gl asparagi, in tutti i modi.. Paola, ma le tue lasagne sono sempre superlative! Mi devo ancora decidere di fare quell'altra, famosa..
BAci

Antonella ha detto...

Che buona!!! ;-9
Bacioni e buona giornata!

Lefrancbuveur ha detto...

ciao gli asparagi e le lasagne sono sempre una garanzia...

Paola ha detto...

Francesca:anche io ne faccio incetta
Luca e Sabrina: sagra dell'asparago! Mi piaceee. Bacioo
Manuela e Silvia: si si proprio stagionale
Pippi: ciao carissima è bello leggerti!
Jajo: la porto al prossimo pic nic??
Raffy: Grazie!!
Giulia: fai prima la famosa allora:))
Anto: smakkete bella!!
Enrico: un abbraccio

NICLA ha detto...

solo oggi ho scoperto questa meraviglia di bontà ....amo le lasagne in tutte le maniere * adoro gli asparagi...il risultato non può essere che ottimo Baci

Emilia ha detto...

La lasagna la preparo solo nella maniera classica ma la tua versione mi piace molto....tentare !!!
Buona settimana :-)

Lucia ha detto...

Buonissime, queste lasagne! Un salutone da Lucia :-)