venerdì 20 maggio 2011

Orecchiette asparagi e mazzancolle

Questo è un piatto davvero gustoso, provato per la prima volta due settimane fa alla comunione della sua bambina. Quando ce lo hanno servito, in quel caso erano gnocchetti, ho apprezzato il connubio dei due sapori, un po' più deciso quello degli asparagi ammorbidito dal dolce delle mazzancolle. Ho provato a rifarlo a casa ed ecco quello che è venuto fuori, molto saporito ed equilibrato.


Ecco come si fa:

300 gr di orecchiette

un mazzetto di asparagi

20 mazzancolle freschissime

uno spicchio d'aglio

uno scalogno

un bicchiere di brodo vegetale

mezzo bicchiere di vino bianco

olio extra

sale

Pulire gli asparagi ed eliminare la parte biancstra e dura finale. Tagliarli a rondelle piccole e lasciare le punte della loro grandezza. In una padella rosolare lo scalogno tritato fine, aggiungere gli asparagi e far cuocere per pochi minuti, aggiungere un paio di cucchiai di brodo, fare assorbire verificare che gli asparagi siano cotti ma ancora croccanti, salare e spegnere.

In un'altra padella, fare soffriggere mezzo spicchio d'aglio, aggiungere solo le teste delle mazzancolle, far saltare pochi minuti, schiacciare un po' le teste con una forchetta, si formerò una cremina, aggiungere il vino bianco, fare sfumare, eliminare le teste e gettarle. Nel fondo della padella fare cuocere per pochi minuti le mazzancolle sgusciate e a pezzetti, alle quali avrete eliminato il filo nero centrale. Spegnere e aggiungere con il loro sugo alla padella con gli asparagi.

Condire le orecchiette scolate al dente e mantecate con un po' d'acqua di cottura al condimento di asparagi e mazzancolle.

13 commenti:

Kucina di Kiara ha detto...

Che delizia Paola!!!!!!!! Splendida ricetta! Complimenti e buon week!

Paola ha detto...

Ciao Kiara Grazie!!

Raffi ha detto...

che delizia...da provare al più presto!

ristoranti roma ha detto...

Orecchiette asparagi e mazzancolle sono un piatto speciale! le mie preferite! le ho mangiate in un ristorante qui a roma e sono deliziose!

Lefrancbuveur ha detto...

In effetti la cosa attira molto :)

Anonimo ha detto...

che buona questa ricetta!!
complimenti per il blog..
sono una grande appassionata di cucina però putroppo non so cucinare..:)
visto che te sei così brava volevo suggerirti un concorso di gastronomia..http://www.santacristina1946.it/communityandsocial. l'ho trovato sul sito del Santa Cristina, dacci un occhio perchè è interessantissimo :)

JAJO ha detto...

E brava la Zeppola "copiona" :-D
In effetti quegli gnocchetti erano uno spettacolo, come le tue orecchiette.
Ma.... nun se invitano l'AMICHI pe' 'ste cosette ? hahahahahaha
Bravaaa (anche io avevo in mente una variante. A breve..... :-D)
Ciaooo

Paola ha detto...

Enrico: Ennò prova prova!!!
Jajo: no ce li semo pappati tutti noi:)Aspetto la variante!!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Buona bona questa tua pasta , ciao✿

Ady ha detto...

Buoni erano buoni peccato che a te gli gnocchi non piaciono, vabbè melo segno per la prossima volta ;)
Quando venite qui ci torniamo, visto che Gianfranco ancora non apre :(
Bacioni

Paola ha detto...

Stefania: Ciao e grazie!
Ady: Come non apre??? E mo il baccalà dove me lo vado a mangiare???:)) Bacioni

Luca and Sabrina ha detto...

Ciao Paola, hai ragione, è un piatto molto stuzzicante, i sapori che hai mescolato sono buonissimi insieme. Hai nominato i gnocchetti e sai cosa? L'idea dei gnocchetti ci piace ancora di più, Luca e le orecchiette non sono molto in sintonia, è solo per questo.
Saremo molto felici se tu partecipassi al nostro contest, anche con un'insalata estiva per intenderci, d'altra parte la stagione è quella...nonostante i tuoni e fulmini che oggi si stanno scatenando da noi!
Un bacione...Marie Claire, hai ragione, è molto elegante!
Sabrina&Luca

Debby ha detto...

Squisite le orecchiette preparate in questo modo! Brava! :=